ZAFRA

ZAFRA
UNA PORCIÓN DE EXTREMADURA - ZAFRA

SEGUIDORES

viernes, 13 de abril de 2018

PINZÓN VULGAR MACHO

FRINGILLA COELEBS

El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Passeriformes más comunes de Europa.

Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se lo encuentra en jardines y granjas. Hace nidos en los árboles y decora el exterior con musgo y líquenes (como medio de ocultamiento). Pone de promedio seis huevos.

No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte coelebs de su nombre científico significa 'soltero'. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan.

En general se alimentan de semillas, pero a diferencia de la mayoría de los pinzones, los jóvenes consumen insectos.













JUAN MANUEL FLORES

viernes, 30 de marzo de 2018

VERDECILLO

SERINUS SERINUS

Impresionante la sesión de estos pequeñines, impresionante lo que uno puede llegar a disfrutar de los paseriformes sea cual sea la especie, en este caso los Verdecillos. Como compiten por la comida, por los espacios, su canto es reconocible perfectamente, es inconfundible, no paran. Y todo esto en el Hide LOS 500mm (particular), muy cerquita de mi ciudad, Zafra (Badajoz), Extremadura.

El verdecillo o serín verdecillo (Serinus serinus)​ es una especie de ave paseriforme de la familia Fringillidae.
Es el más pequeño de los fringílidos, mide unos 11-12 cm. Es un pariente cercano al canario. El plumaje es de colores parduscos mientras que el vientre es de un fuerte color amarillo, en especial en el macho (la especie presenta dimorfismo sexual).

Las plumas en el macho adulto son verdosas, con estrías más oscuras, en las zonas del dorso, las alas y la cola, así como por la parte interior de la cabeza y los laterales. Las de la frente presentan coloración amarillenta, al igual que las cejas y algo del cuello, como asimismo la garganta, el pecho y el obispillo, aunque en esta zona la tonalidad es más viva. Las hembras son un poco más pequeñas y el colorido de su plumaje no es tan brillante. Carecen, por ejemplo, de las tonalidades amarillas, y la espalda es pardusca, con el pecho y la zona central grisáceos.

Sólo se muestran algo más reticentes a los acercamientos en épocas de celo. Entonces puede ser belicoso en extremo, en las luchas con individuos de su misma familia disputando las hembras.

Su dieta es básicamente granívora, alimentándose de todo tipo de semillas y frutos de plantas anuales, árboles y arbustos, etc.; no obstante, ocasionalmente también captura invertebrados, sobre todo durante la ceba de los pollos.





















JUAN MANUEL FLORES

martes, 20 de marzo de 2018

CURRUCA CAPIROTADA MACHO

SYLVIA ATRICAPILLA

La curruca capirotada (Sylvia atricapilla) es una especie de ave paseriforme del género Sylvia dentro de la familia Sylviidae. Es un pájaro de pequeño tamaño de color sobrio y discreto, canto agradable, vuelo ágil, comportamiento activo e inquieto, que se alimenta de insectos y frutas.

Mide entre 13 y 15 cm de longitud, con una envergadura de entre 20 y 23 cm, y un peso de unos 14 a 20 g. Presenta el cráneo levemente aplanado. El pico (en ambos sexos adultos) es negruzco con la mandíbula inferior gris pizarra. Los tarsos y los pies son gris azulado. El iris es de 3,5 mm de diámetro y de color castaño.

El macho, para quien sabe identificar esta especie, resulta inconfundible; el macho adulto presenta sus partes superiores (laterales de la cabeza, del cuello y el pecho) de color verde oliva, o bien puede describirse como un tono pardo grisáceo. El obispillo es gris claro. El vientre blanco. Su cola y las alas son de un gris negruzco. El píleo y la frente son de color negro brillante.








JUAN MANUEL FLORES

domingo, 18 de marzo de 2018

CURRUCA CAPIROTADA HEMBRA

SYLVIA ATRICAPILLA

La curruca capirotada (Sylvia atricapilla) es una especie de ave paseriforme del género Sylvia dentro de la familia Sylviidae. Es un pájaro de pequeño tamaño de color sobrio y discreto, canto agradable, vuelo ágil, comportamiento activo e inquieto, que se alimenta de insectos y frutas. Habita principalmente en sotobosques y está ampliamente distribuido por Europa. Se trata de una curruca frecuente, y localmente abundante, que está muy repartida por toda España.

A simple vista tiene un aspecto discreto e insignificante, ya que la sobriedad de su plumaje le permite pasar desapercibido para todo aquel que no haya aprendido a identificarlo, que lo confundirán con el gorrión común cada vez que se lo crucen fugazmente en su camino (ocurriendo esto más veces de lo que cabe imaginarse).

La hembra se diferencia del macho principalmente por el píleo que es pardo o castaño rojizo. El resto de las partes superiores son pardo oliváceas, y en los lados de la cara hay un tinte grisáceo. El pecho y los flancos son de un tono más pálido, algunas veces con un tinte gris, pero siempre se presenta con un color más pardo que el del macho.









JUAN MANUEL FLORES

martes, 13 de marzo de 2018

TORCECUELLO

JYNX TORQUILLA

Como aquel que no quiere la cosa y siempre observando lo que se mueve a tu al rededor....me di cuenta que algo se movía entre la seca hierva y medio escondido entre un tronco que había de por medio un ave que no se apreciaba bien. Magnifico el camuflaje de esta especie, por que hasta que no hice zoom, no conseguí saber que era aquello que se movía a unos 12 metros, más o menos. Así que, no pude hacer más de 3 tomas, ya que como he explicado, me lo puso bastante difícil y no se dejó ver bien. Pero eso si, otra especie más en nuestro Hide particular LOS500mm, una más a la saca.

El torcecuello (Jynx torquilla) es un ave de hábitos migratorios perteneciente a la familia de los pícidos, dentro del orden de los piciformes.​ Habita en bosques, selvas, parques y zonas con árboles aislados.

Su longitud ronda los 16 cm y su aspecto externo y comportamiento guardan mayores similitudes con los de un paseriforme que con los de un pájaro carpintero típico.​ La coloración de su plumaje es muy mimética: pardo grisáceo en las partes superiores y más amarillo con listas pardas próximas en las partes inferiores.​ Presenta, a su vez, unas listas oscuras en los ojos y barras de la misma coloración atravesando su cola. Este plumaje críptico y su pico de pequeño tamaño le diferencian notablemente de otras especies del orden. Sin embargo, sus patas presentan dos dedos dirigidos hacia adelante y los dos restantes, hacia atrás, característica propia de los pájaros carpinteros.​ Las plumas del píleo (la parte superior de la cabeza) son eréctiles, y si se siente amenazado, las eriza, tuerce el cuello hacia atrás y lo extiende luego rápidamente.

Se alimenta en el suelo y trepa por los troncos como los demás pájaros carpinteros,​ comiendo hormigas y otros insectos.​ Anida en cavidades de los árboles y oquedades de la mampostería de edificios.





JUAN MANUEL FLORES

sábado, 10 de marzo de 2018

TARABILLA

SAXICOLA RUBICOLA
De nuevo nuestra pareja de Tarabilla sigue dandonos momentos como estos, menuda preciosidad de ave. Solo es vivir el momento, el instante de verlos en su entorno, que bonita La Libertad.

         MACHO:

        HEMBRA:

         MACHO:

          HEMBRA:

          MACHO:

          MACHO:

          MACHO:

JUAN MANUEL FLORES

Entradas populares