ZAFRA

ZAFRA
UNA PORCIÓN DE EXTREMADURA - ZAFRA

SEGUIDORES

viernes, 8 de diciembre de 2017

JILGUERO

CARDUELIS CARDUELIS

Este año la charca, nuestro comedero bebedero LOS 500mm (particular), nos está dando muy buenas alegrías, los jilgueros y muchas especies que solo iban a beber o bañarse, empiezan a tomar posaderos inesperados. Habrá otra entrada, pues todavía hay fotografías que ni si quiera he descargado de la tarjeta, ya que se me acumula el trabajo de procesado. Por lo pronto, aquí os dejo unas cuantas de tomas de algunas sesiones.
















JUAN MANUEL FLORES

domingo, 3 de diciembre de 2017

MITO

AEGITHALOS CAUDATUS

El mito (Aegithalos caudatus) es un ave paseriforme de la familia Aegithalidae que se encuentra en los bosques y los sotos de gran parte de la península ibérica. Se caracteriza por su cola, más larga que el resto del cuerpo.

Mide unos 14 cm. de pico a cola y es de color pardo por el dorso y rosáceo pálido por el vientre. La cabeza es blanca con listas negras a los lados del píleo. Las patas son negras.

Es insectívoro. Construye nidos muy elaborados, tejidos de musgo, líquenes e incluso telas de araña, en forma de bolsa y con una entrada lateral, en donde hace dos puestas anuales de ocho a diez huevos con pintas rojas.





JUAN MANUEL FLORES

lunes, 27 de noviembre de 2017

BUITRE LEONADO

GYPS FULVUS

Lugar localizado, parece ser que hay algún bicho muerto, desde lejos se aprecia el revoloteo de buitres en las alturas. Se visita el lugar y a muy pocos metros se aprecia unas retamas con unos pinchos que flipas, ni corto ni perezoso, sin guantes y con un cuchillo se hace uno un aguardo para esconderme en la propia Naturaleza y que no recelen de hides ni nada por el estilo, (las manos parecen que han estado cogiendo espárragos, aún peor, pues estuve varios días quitandome de las manos las puntas de los pinchos con una aguja. Sarna con gusto...).
A las 7:15 de la mañana del día siguiente ya estaba escondido en mi chozo, utilice la red de camuflaje para tapar aún más el escondite. A los 20 minutos ya empezaron a llegar, impresionante el sonido de sus alas rompiendo el viento, impresionante su aleteo al aterrizar, impresionaante su canto, su chillido de disconformidad con sus compañeros por probar bocado. Una mañana inolvidable con estas rapaces carroñeras a unos 15 y 20 metros de mi.


                     PRIMERAS TOMAS SIN LUZ:






                        PRIMERAS TOMAS AL AMANECER:








JUAN MANUEL FLORES

viernes, 17 de noviembre de 2017

HERRERILLO

CYANISTES CAERULEUS


Una de las especies que nunca deja de acercarse al comedero, LOS 500mm. Un ave que te hace disfrutar de sus colores, su forma de jugar con el agua y de llevarse esos trocitos de magdalenas que tanto les gusta.

El herrerillo común (Cyanistes caeruleus) es una especie de ave de la familia de los páridos. Es uno de los pájaros de mayor colorido de Europa, su librea azul, verde, amarilla y blanquinegra es inconfundible.

Tamaño de 11,5 cm medido desde el pico hasta la cola. El único paro con píleo, alas y cola de color azul cobalto vivo.​ Partes inferiores amarillas; mejillas blancas con lista negra a través del ojo y rodeando la nuca, de color negro azulado; dorso verdoso.








 
JUAN MANUEL FLORES

jueves, 9 de noviembre de 2017

BERREA 2017

Se conoce comúnmente como berrea al periodo de celo del ciervo rojo, debido al sonido gutural que emiten los machos.

Este período se inicia a comienzos del otoño boreal, normalmente a finales de septiembre.​ Los machos se encuentran en su máximo esplendor al comenzar la temporada, e intentan adueñarse de un territorio.​

Las demostraciones de poder de los machos incluyen los berreos y luchas rituales, en las que utilizan su cornamenta. Los territorios preferidos son en los que las hembras deban beber o alimentarse. Los machos ganadores reúnen harenes de hasta 50 hembras.​ Normalmente después de un par de intentos, el macho monta a la hembra por breves momentos durando el coito. De no haber fecundación, la hembra vuelve a ovular luego de unos 18 días. La gestación dura unos 235 días, tras la cual nace un único cervatillo.1​ Las astas, la principal arma del macho, caen en marzo, y vuelven a crecer, proceso que se repite anualmente. se identifica con un estímulo de la reproducción.

La berrea es un atractivo turístico, y se organizan viajes en las fechas en que esta ocurre.3​ Algunos de los lugares más conocidos de España para presenciar la berrea son Monfragüe y Cijara, en Extremadura.


   
ESTAS 3 TOMAS SON LO MÁS CERCA QUE PUDE TENERLOS:




        Y AQUÍ LOS PODEMOS OBSERVAR EN SU HÁBITAT:












JUAN MANUEL FLORES

lunes, 30 de octubre de 2017

RATÓN DE CAMPO

APODEMUS SYLVATICUS

Otra forma de disfrutar de la Naturaleza es observando, y así de esa manera di con esta pareja de Ratones de campo. Estuve varios días observandolos hasta que cogí todos los trastes y decidí fotografiar esos instantes en los que salían de su escondite. 

El ratón de campo (Apodemus sylvaticus) es un micromamífero del orden de los roedores que es muy abundante en su área de distribución, comprendido entre Europa y la cuenca mediterránea. En ocasiones provoca daños en cultivos, aunque de poca importancia.

El ratón de campo es un pequeño roedor, de unos 8 a 10 cm de longitud, más otros 8 a 10 si se incluye la cola. Esta está desprovista de pelo y siempre es igual o mayor que el resto del cuerpo. La coloración del animal es amarillo-rojiza en la parte superior, mientras que el vientre es blanquecino y está claramente delimitado por el color. El macho suele ser mayor que la hembra, aunque no se puede considerar que exista dimorfismo sexual. Los ojos son grandes y oscuros, la cabeza es grande y alargada y las orejas también son más grandes, lo que posibilita su diferenciación de ratones del género Mus.

El ratón de campo ocupa un amplio espectro de ecosistemas, pues puede estar presente tanto en zonas semiáridas cercanas al mar como a alturas que rondan los 1.800 metros en zonas de clima templado y húmedo. Es más frecuente en ambientes con moderada cobertura vegetal, ya sea de árboles o de arbustos, pues así corre menor peligro de depredación, aunque también está en zonas descubiertas como pastizales o marismas, donde se muestra como especie estacional. Las zonas de vegetación muy cerrada tampoco le son preferibles, pues se beneficia de áreas de ecotono.














JUAN MANUEL FLORES

Entradas populares